Общевойсковая академия Вооруженных сил Российской Федерации
Общевойсковая академия сформирована 1 ноября 1998 года путем слияния Военной академии имени М. В. Фрунзе, Военной академии бронетанковых войск и Высших офицерских курсов «Выстрел».
При формировании академии лучшие традиции этих вузов и курсов были не только сохранены, но и получили дальнейшее развитие. Традиции же у каждого из объединившихся военно-учебных заведений очень богаты.
Военная академия имени М. В. Фрунзе была сформирована в декабре 1918 года. Но фактически свою историю наша академия ведет с 8 декабря 1832 года, когда в Санкт-Петербурге состоялось открытие Императорской военной академии. С 1854 по 1917 год она именовалась Николаевской академией Генерального штаба.
Здесь уместно совершить небольшую экскурсию в прошлое. Николаевская академия Генерального штаба, наследница училища колонновожатых, выпускники которого отличились в войне 1812 года, положила начало формированию корпуса офицеров Генерального штаба.
Поступление в академию сопровождалось строжайшим отбором кандидатов, экзамен для которых начинался с проверки знаний в окружных штабах. Конкурс составлял, как правило, до 10 человек на место. Учеба в академии продолжалась 2 года, после чего офицеры выпускались в войска. На третий курс академии зачислялось 100 лучших слушателей, из которых к Генеральному штабу причислялось 50, остальные возвращались в свои части на командные должности «для поднятия военного образования в армии» с получением звания, соответствующего успеху обучения в академии. На рубеже XIX и XX веков главнейшими предметами академии считались: тактика, стратегия, военная история, история русского военного искусства, военная администрация, военная статистика, геодезия и картография.
Корпус офицеров Генерального штаба являлся элитой Вооруженных сил России и давал возможность выхода на широкую дорогу военной карьеры. В Первой мировой войне 25 % командиров полков, до 80 % командиров пехотных и кавалерийских дивизий, 60 % командиров корпусов были офицерами Генерального штаба.
До 1914 года Николаевская академия Генерального штаба выпустила около 4500 офицеров.
Опыт деятельности Николаевской академии был использован при создании первой Академии рабоче-крестьянской Красной Армии, получившей имя М. В. Фрунзе. Эта академия была самым элитным вузом нашей страны вплоть до 1936 года, когда была разделена на собственно Военную академию имени М. В. Фрунзе и Академию Генерального штаба Вооруженных сил.
Авторитет академии имени М. В. Фрунзе был неизменно высоким, а ее слава шагнула далеко за пределы нашей страны.
Не менее славная история и Военной академии бронетанковых войск имени Р. Я. Малиновского. Она была создана в 1932 году на базе факультета моторизации и механизации Военно-технической академии и разместилась в Лефортово, в Екатерининском дворце. За свою более чем 65-летнюю историю эта академия также внесла огромный вклад в укрепление оборонного могущества нашей страны.
Но времена меняются, и с ноября 1998 года обе академии, а также бывшие Высшие офицерские курсы «Выстрел» функционируют как единый вуз - Общевойсковая академия Вооруженных сил Российской Федерации.
На Общевойсковую академию возложена подготовка офицеров командного, командно-инженерного и инженерного профилей, как для Министерства обороны, так и для других министерств и ведомств. Всего академия готовит офицеров по четырем специальностям и более десяти специализациям. По большинству перечисленных специальностей и специализациям академия осуществляет подготовку офицеров и для армий иностранных государств.
Кроме того, в академии проводится переподготовка и повышение квалификации офицерского состава более чем по 20 специализациям.
Академия является ведущим научным центром Сухопутных войск, проводит исследования по проблемам строительства и применения войск в бою и операции совершенствования вооружения и военной техники, повышения эффективности их применения, а также развития системы военного образования. Через адъюнктуру и докторантуру мы готовим научно-педагогические кадры как для себя, так и для других вузов страны и иностранных государств.
В настоящее время в академии работают более 400 ученых, 43 из которых доктора наук. Ученые звания профессор, доцент и старший научный сотрудник имеют более 200 человек.
Организационно академия состоит из командования с аппаратом управления, 5 факультетов, 30 кафедр, НИЦ и научно-исследовательской группы, академических курсов, отделения заочного обучения, учебного центра по переподготовке и повышению квалификации офицерского состава, докторантуры, адъюнктуры, подразделений и служб обеспечения учебного процесса.
На основных факультетах в течение 2 лет обучения готовятся офицеры-управленцы для замещения должностей, как правило, в звене полк-дивизия.
На инженерном факультете проводится подготовка заместителей командиров полков и дивизий по вооружению, начальников основных инженерных служб дивизий и выше, инженеров-исследователей и руководителей предприятий по ремонту вооружения и техники.
Отделение заочного обучения в этом году возобновляет свою деятельность.
На академических курсах и в учебном центре ежегодно проходят переподготовку и повышение квалификации офицеры командно-штабных специальностей (командиры и начальники штабов полков, дивизий, офицеры оперативных отделов и отделов боевой подготовки армий и корпусов, войсковые инженеры-танкисты, начальники училищ и кафедр, преподаватели военных институтов и военных кафедр гражданских вузов, военные представители на заводах Министерства оборонной промышленности и руководители научных подразделений учреждений Министерства обороны и другие специалисты.
На специальном факультете обучаются офицеры иностранных армий. Срок их обучения такой же, как и у российских слушателей, но предварительно в течение года некоторые из них на подготовительном курсе изучают русский язык. Обучение иностранных военнослужащих осуществляется на русском языке практически по тем же планам и программам, что и российских военнослужащих, с ограничениями по вопросам применения ядерного оружия.
В докторантуре и адъюнктуре ведется подготовка научно-педагогических и научных кадров. В течение трех лет адъюнкты и докторанты проводят исследования в выбранной области и разрабатывают диссертации на соискание ученой степени. По завершении учебы они, как правило, на специализированном совете защищают диссертации, и им присваивается ученая степень кандидата (для адъюнктов) и доктора (для докторантов) военных или технических наук.
В основном все выпускники адъюнктуры и докторантуры затем остаются преподавателями академии. Часть их после окончания обучения целевым назначением направляется в военные институты, в другие академии, университеты и научно-исследовательские учреждения Министерства обороны.
Академия располагает стационарной и полевой учебно-материальной базой, позволяющей готовить слушателей в соответствии с учебными планами и программами их подготовки. Она постоянно совершенствуется, оснащается современным вооружением и техникой, стендами, макетами, агрегатами, электронно-вычислительными машинами и техническими средствами обучения.
На факультеты командного профиля мы принимаем офицеров, закончивших высшие военные институты и прослуживших на офицерских должностях не менее пяти лет. Возраст поступающих может быть различным:
с должностей командиров батальонов - до 35 лет; заместителей командиров батальонов - не старше 32 лет и командиров рот - не старше 28 лет.
Учебным планом слушателей первого факультета предусматривается изучение трех основных циклов учебных дисциплин. Первый - гуманитарные и социально-экономические дисциплины, на которые отводится 300 учебных часов, или примерно 12%, учебного времени. Второй - оперативно-тактические дисциплины занимает около 2000 часов, или 80%, учебного времени. На третий цикл - общепрофессиональных дисциплин, отведено около 200 часов, или 8%, учебного времени. Необходимо отметить, что в указанные часы не входит время, выделяемое на экзаменационные сессии и на итоговую государственную аттестацию.
По гуманитарным и социально-экономическим дисциплинам слушатели изучают философские и экономические проблемы, политологию, религиоведение и культурологию, военное и международное право, а также управление социальными процессами в воинских коллективах.
Оперативно-тактические дисциплины позволяют слушателям приобрести глубокие теоретические знания и твердые практические навыки по организации боя и управлению подчиненными подразделениями и частями как в ходе боя и операции, так и в мирное время.
Военно-технические дисциплины позволяют получить все необходимое для правильной организации боевого использования, эксплуатации и восстановления военной техники и вооружения полка и дивизии.
В последнее время значительная часть занятий проводится с применением ЭВМ, новых технологий и средств обучения.
Весь срок обучения разделен на 4 семестра. Каждый семестр завершается экзаменационной сессией, в ходе которой оцениваются представления, знания, умения и навыки слушателей (курсантов). Четвертый семестр завершается итоговой государственной аттестацией.
Слушателям в период обучения ежегодно предоставляются: летом - очередной отпуск продолжительностью 30 суток; зимой - каникулярный двухнедельный отпуск. Один раз в год слушатели пользуются правом бесплатного проезда к месту проведения отпуска и обратно.
На период обучения им предоставляется для проживания семьей общежитие гостиничного типа. После завершения учебы семья вместе со слушателем убывает к новому месту службы.
В заключение статьи несколько слов о повседневном распорядке дня академии. Учебные занятия начинаются с 9.00 и продолжаются до 14.00. С 15.00 до 18.30 - время обязательной для слушателей самостоятельной работы, консультаций преподавателей, проведения спортивных мероприятий. При желании слушатели могут заниматься в академии до 20 часов. В их распоряжении имеются специализированные аудитории, тренажерные комплексы и богатейшая библиотека академии.
Книжный фонд библиотеки содержит военную литературу за два столетия - всего более полутора миллионов единиц хранения. Богатство собранной литературы по военной истории, оперативному искусству, тактике и военным уставам позволяет говорить о библиотеке академии как о крупнейшей в своей области. Ее основой послужили книжные фонды Николаевской академии Генерального штаба. Здесь хранятся многие уникальные книги. Среди них «Устав воинский» Петра Первого, изданный в 1716 году, «Книга об атаке и обороне крепостей» (1744), уставы екатерининских времен 1764-1777 годов, книги, изданные при Павле Первом: «Устав военного флота» Павла Первого (1797), «Тактические правила, или Наставление воинским эволюциям» того же года. В библиотеке во всей полноте собраны уставы русской армии, начиная с XVIII века. Все это богатство находится в полном распоряжении наших педагогов и слушателей.
Л. С. Золотое,
генерал-полковник, начальник Общевойсковой академии Вооруженных сил РФ