[НАЗАД]

 

МЫ ПОМНИМ ВАС, СИБИРЯКИ - ГЕРОИ

 

Шел октябрь 1941 года. В полном разгаре была битва под Москвой. Немецко-фашистские захватчики, не считаясь с потерями, остервенело рвались к столице нашей Родины. Ставка Верховного Главнокомандования принимала все меры для того, чтобы остановить врага, преградить ему путь на Москву.

Командир 9-й гвардейской дивизии А.П. Белобороов ( в центре) на наблюдательном пункте дивизии

Важнейшей из этих мер явилась подготовка и умелое использование стратегических резервов. Остановить врага теперь можно было не подбрасыванием разрозненных частей и соединений к расшатанному фронту, а сосредоточением где-то в глубине нашей территории сильной группировки, способной не только противостоять мощной военной машине противника, но и нанести ему сокрушительный удар.

Несмотря на тяжелые условия, явившиеся следствием глубокого вторжения противника в пределы страны и временной утраты значительной по пространству и важной в экономическом отношении территории, в глубоком тылу непрерывно формировались и перебрасывались к фронту новые резервы: целые армии, отдельные соединения, части всех родов войск, маршевые пополнения, которые с ходу вводились в сражения и бои.

На Московское направление передислоцировалось значительное количество стрелковых, артиллерийских, танковых соединений и частей, сформированных в Сибири. Они выдвигались на главных и опасных направлениях, составляли основу боевых порядков войск, проявляли стойкость, мужество и героизм при обороне Москвы, контрударах и в наступлении. Приказ Родины: "Ни шагу назад!" — сибиряки выполнили с честью.

Оценивая роль сибиряков в тех боях, бывший командующий 16-й армией, в состав которой входила дивизия, впоследствии командующий войсками фронта, дважды Герой Советского Союза, маршал Советского Союза Константин Константинович Рокоссовский писал: "Обрадовала нас прибывшая из Сибири 78-я стрелковая дивизия. Ее привел под Москву замечательный боевой командир полковник А. П. Белобородов. Состояла она преимущественно из сибиряков, а среди наших прекрасных солдат сибиряки всегда отличались особой стойкостью, была полностью укомплектована и снабжена всем положенным по штатам военного времени. Трудно даже сказать, насколько своевременно сибиряки влились в ряды наших войск.

Если под Волоколамском великую роль сыграла дивизия генерал-майора Ивана Васильевича Панфилова, то в ноябре не менее значительный вклад в решающие бои за Москву внесла дивизия полковника Афанасия Павлантьевича Белобородова".

Генерал армии дважды Герой Советского Союза А. П. Белобородов, бывший командир 78-й стрелковой дивизии сибиряков, вспоминал: "Стойкость воинов, их самоотверженность дозволяли верить, что мы не только выдержим натиск врага, но и погоним его от стен столицы. Рубежи нашей обороны проходили недалеко от Дедовска и Красногорска, киллометрах в 40 от Москвы. Воины были полны решимости, стоять до конца, не отступать ни на шаг".

За проявленную отвагу в боях с немецко-фашистскими захватчиками, за стойкость, мужество и героизм личного состава 78-я стрелковая дивизия была переименована в 9-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

30 ноября 9-я гвардейская стрелковая дивизия вела тяжелые бои с 10-й танковой дивизией СС "Рейх" в районе Хованское, Дедово, Снегири и южнее, не допуская прорыва вдоль Волоколамского шоссе. Когда разгорелись бои за деревню Ленино Истринского района, командир артиллерийского взвода Павел Воронин с двумя орудиями и двадцатью бойцами оказался в окружении. Фашисты наседали остервенело, настойчиво. Они надеялись с ходу овладеть этой маленькой деревней. В том месте, где оборонялись бойцы Воронина, противник не прошёл. В разгар боя Воронин был ранен. Но он не покинул товарищей и не согласился лечь в госпиталь, когда полк разорвал кольцо окружения.

На моих глазах сибиряки А. П. Белобородова в сильный мороз под огнем врага форсировали бушующий ледяной поток. В ход были пущены все так называемые подручные средства — бревна, заборы, ворота, плоты из соломы, резиновые лодки — все, что могло держаться на воде. Вот на этих средствах сибиряки преодолели такое препятствие и обратили противника в бегство”,— вспоминал К. К. Рокоссовский.

Краткую по форме, но емкую по содержанию характеристику воинам-сибирякам дал маршал Советского Союза Р.Я. Малиновский: “ Лучшего воина, чем Сибиряк и Уралец, бесспорно, мало в мире, поэтому и рука невольно пишет эти слова с большой буквы””. Высоко оценивал ратные подвиги сибиряков маршал Советского Союза Г.К. Жуков: “Там, где действовали сибиряки, я всегда был уверен в том, что они с честью и боевой доблестью выполнят возложенную на них задачу”.

К утру 4 декабря части 9-й гвардейской стрелковой дивизии генерала Белобородова полностью остановили наступление противника на рубеже Нефедьево, Селиваниха, западная окраина Ленино, Рождественно. Это был последний оборонительный рубеж дивизии на Волоколамском направлении. Воодушевленные своей благородной целью, Вооруженные Силы, усиленные сибирскими соединениями и частями, остановила наступление на Москву,

взяли инициативу в свои руки, перешли в наступление и погнали на запад немецко-фашистских захватчиков.

Не легко досталась победа под Москвой. Многие герои-сибиряки навсегда остались лежать в Подмосковной земле.

С фронтов Великой Отечественной войны в родную Сибирь не вернулось 1409640 солдат и офицеров. В том числе жителей Западной Сибири – 966001, Восточной Сибири – 443639 человек.

В память об исторических событиях командующий войсками Московского военного округа генерал армии дважды Герой Советского Союза бывший командир 78-й (9-й гвардейской) стрелковой дивизии Афанасий Павлантьевич Белобородов завещал похоронить себя в Снегирях, на том рубеже, где лежат его однополчане, воины-сибиряки, во славу Отечества героически и бескорыстно выполнившие воинский долг. Его завещание выполнено.

В качестве иллюстрации подвигов воинов – сибиряков хотелось бы рассказать об Алексее Ивановиче Скурлатове.

В далеких зауральских городах и селах создавшись новые воинские формирования, знаменитые сибирские дивизии из молодых сильных, крепких и выносливых мужчин и парней. Среди этих парней был и Алексеи Скурлатов. Совсем не было времени на военную подготовку. Пребывание несколько недель в городе Бийске на краткосрочных курсах молодого воина, скорее можно назвать привыканием к армейской жизни. Все остальное делалось на ходу по пути к Москве. Надо было спешить. Враг не ждал. Военное дело и оружие пришлось изучать в вагонах эшелона, на станциях, где выжидали поезда своей очереди на движение. Выгрузились в Казани. Алексей попал в запасной полк, где поспешно формировались и оснащались боевые подразделения лыжников.

Стояла поздняя осень. Снег в тот год выпал рано и сильно сковало землю уже первыми морозами. Лыжи осваивать Скурлатову долго не пришлось. С малых лет самодельные лыжи были его постоянными спутниками зимой. На них он изъездил вдоль и поперек все кручи речки Большая Лосиха на Алтае, окрестные холмы и березовые рощицы, которых в этих местах множество. А вот боевому мастерству на лыжах пришлось немного поучиться, по только немного: их помощи с нетерпением ждали защитники столицы.

Лыжный батальон покинул вагоны на каком-то небольшом лесном полустанке в сутках ходу до станции Крюково. В те дни здесь шли кровопролитные бои за Москву. Скурлатову запомнился старый дуб, одиноко стоявший у большой дороги, где он впервые встретился с войной, услыхал ее грозное дыхание: грохот артиллерийской канонады, разноголосый гул моторов на земле и в небе, огромные султаны дыма от пожарищ. В то время, войска генерала Лелюшенко, добивали окруженную в Клину вражескую группировку. Им, лыжникам, тоже предстоял туда путь.

В только что освобожденных окрестных селеньях Клина, лыжникам долго задерживаться не пришлось. В ночь с 15 на 16 декабря 1941 года им предписывалось пробиваться дальше, на Калинин. Там тоже шли жаркие ожесточенные бои.

Батальон лыжников двигался всю ночь, скрытно от врага, лесами и кустарниками, вдоль ручьев и балок, далеко обходя деревни и поселки, где располагались вражеские гарнизоны. Взвод, в котором был Алексей Скурлатов, шел в голове цепи, вслед за разведчиками и передовым боевым охранением. Здесь были самые сильные и выносливые парни. Они по очереди пробивали лыжню в глубокой снежной целине. Об этом переходе Алексей Иванович потом так рассказывал: До сих пор удивляюсь тем нечеловеческим усилиям, которые испытали тогда наши бойцы-новички, только что ставшие на лыжи. Девяносто километров за одну ночь по тылам, да еще под носом у врага, чтоб ни одна душа не кашлянула и случайно не стукнула каким-либо предметом или оружием. И сразу - в бой. Такое, наверное, было под силу только сибирякам.

Рано утром 16 декабря 1941 года лыжный батальон вышел на опушку леса, откуда открывался вид на город Калинин. Справа шел сильный нарастающий бой. Горели деревни. Свежий ветерок доносил из города глухое уханье пушек и минометов, надрывный свист снарядов и их гулкие кряхтящие разрывы. Им вторили дробные трели пулеметов и автоматов, беспорядочные хлопки винтовок. В городе тоже шли бои.

Прямо перед лыжниками, прижавшись к окраине города, виднелся аэродром. Самолеты с черными крестами сидели неподвижно, глубоко зарывшись в снегу. Лыжники, перестраиваясь на ходу в боевые порядки, длинной цепью стремительно двинулись к аэродрому. Бой был коротким. Аэродромная служба и охрана видно не ожидала наступления с тыла, беспорядочно отстреливаясь и бросая технику, в панике убегала в сторону железной дороги. Вскоре вспыхнули некоторые самолеты от трассирующих пуль. Алексей Иванович Скурлатов вспоминает: “Нападение было настолько внезапным, что немец не успел даже поднять в воздух ни один самолет”.

Тем временем и на железнодорожной станции разгорался сильный бой. Еще не успели полностью догореть подожженные самолеты, как со стороны леса и оттуда, где дымились пожарища деревень, появились боевые порядки наступающей пехоты. В белых маскхалатах, с криками "Ура!", преодолевая глубокие снежные сугробы, они приближались к городу и аэродрому. Лыжники тут же влились в единый поток наступающих и стремительно помчались к поселку, который своими окраинами примыкал прямо к железной дороге. Это был уже городской поселок Лоцманенко.

Наступал 922-й стрелковый полк 250-й дивизии. На окраине поселка 'шел бой. Горстка наших бойцов отражала контратаки оккупантов.

В книге “Дорогами испытаний и побед. Боевой путь 31-й армии” описан этот случай. В упорных боях в южной части Калинина отличились бойцы 922-го стрелкового полка (командир капитан А.И. Грицкевич). Во время контратаки врага старший сержант П.И. Трунчиков, командир орудия сержант А.П. Исаев, наводчик младший сержант С.Г. Алабердин, стрелки рядовые С.М. Сухарев и А.II. Смирнов, заняв круговую оборону, метким огнем из орудия подбили два танка и отбросили следовавших за ними пехотинцев. Смирнов, будучи дважды раненным, не покинул поле боя. Занятый рубеж группа старшего сержанта Трунчикова удержала до подхода главных сил полка.

Воинам этого полка московские рабочие доверили Красный флаг с портретом В.И. Ленина, чтобы водрузить его над освобожденным Калинином.

Очистка города от врагов продолжалась. Оказав помощь товарищам, пехотинцы и лыжники рассредоточились по улицам поселка и цепочками пробивались между домов и хозяйственных построек. Обстреливая места, где немцы еще огрызались, и уничтожая отступающих оккупантов, воины спешили к “Пролетарке”, к шоссейной дороге на Старицу, по которой убегали из города остатки вражеских частей. Но там передовые отряды 906-го полка 243-й стрелковой дивизии уже вели бои на подступах к разрушенным корпусам хлопчатобумажного комбината

Во второй половине дня 16 декабря 1941 года город был полностью очищен.

Освобождение Калинина - первая крупная победа в истории Великой Отечественной войны. Угроза смертельной опасности столицы миновала. Это была и первая победа Алексея Скуратова.

Идет время, из памяти народа стираются события великой по трагедии и по конечному результату Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Об огромных человеческих жертвах, принесенных во имя свободы и независимости нашего Отечества послевоенным поколением, напоминают только памятники на местах боевых сражений и боев.

С.Я. Тимохин - генерал-авиации в запасе, вспоминает: “Побывав на 42-м километре Волоколамского шоссе, где когда-то шли ожесточенные кровопролитные бои за Москву. Сравнялись окопы, в которых насмерть стояли бойцы. В некоторых местах установлены памятники погибшим. Из руин поднялись города и села. И это тоже память о защитниках столицы. Но нет пока здесь памятника героям-сибирякам в полушубках, шапках и валенках с автоматом и противотанковой гранатой в руках, смело вступившим в смертельную схватку с фашизмом”.

Настало время исправить историческую несправедливость, и потомки отважных и бескорыстных отцов и дедов, по убеждению и обычаям общими усилиями изыскали средства соорудить памятный Мемориал сибирякам от благодарных москвичей и сибиряков.

Эти обстоятельства побудили руководителей землячеств Сибирского региона, при поддержке Председателя Совета межрегиональной Ассоциации “Сибирское соглашение” Губернатора Томской области Виктора Михайловича Кресса, создать благотворительный Фонд "Мемориал сибирякам", который преследует цели объединения патриотических, духовных, творческих, конструктивных сил общества для патриотического воспитания населения на примерах героической обороны Москвы.

Вся работа в Фонде организуется безвозмездно на общественных и добровольных началах без учета возраста, сословного происхождения, служебного положения, национальности, политических взглядов, партийности и контролируется попечительским советом, возглавляемым бывшим руководителем Красноярского края Владимиром Ивановичем Долгих.

Участники Фонда были глубоко убеждены, что благодарные жители Сибирского региона, Москвы и Московской области, коллективы предприятий и учреждений, воины Вооруженных Сил, предприниматели, руководители администраций и общественных организаций не останутся в стороне от этого высоконравственного события.

Как результат задуманного, столица нашей Родины - Москва, первой оказала материальную поддержку благородному почину. ОАО “Норильская горная компания” за счет работы в сверхурочное время произвела 15 тонн меди для мемориала, администрация Кемеровской области поддержала инициативу некоммерческого благотворительного фонда “Мемориал Сибирякам” и через ОАО “Кузнецкий металлургический комбинат”, была изготовлена скульптурная группа Мемориала в металле. Правительство Московской области открыло на базе существующего военно-исторического музея областной центр ратной славы.

Постановлениями главы Истринского района выделено 1,9 га земли на 42-м километре Волоколамского шоссе некоммерческому благотворительному Фонду "Мемориал сибирякам" под строительство Мемориала.

Эти и другие мероприятия позволили всем участникам благотворительной акции и членам попечительского совета "Мемориал сибирякам" быть уверенными, что к 60-летию Московской битвы памятный Мемориал будет сооружен.

В.Ф. Волков. Полковник (запаса).
Заместитель Полномочного представителя Президента РФ

в Центральном федеральном округе.

В.А.Гришкин. Полковник.

Кандидат юридических наук.

Доцент Академии ФСБ.

Hosted by uCoz