[НАЗАД]

Задачи русского флота

* В статье сохранены стиль и пунктуация журнала «АРМIЯ и ФЛОТЪ». 1914. № 1.

Флот только в том случае является выражением силы государства, когда в основу его создания и развития положены ясные и определенные задачи.

До ужасного разгрома нашего флота (1904-1905) в течение многих десятилетий эта истина, видимо, была забыта. Мы не сомневаемся, что в настоящее время наше правительство установило задачи флота и что его воссоздание идет по намеченному плану. Конечно, задачи флота, принятые правительством, должны быть секретны. Но в настоящую эпоху борьбы народов, а не только вооруженных сил, флот должен черпать свою мощь из народного сознания в его необходимости, из интереса, проявляемого к его бытию. Не менее важно сознание задач флота личным его составом. Только в этом случае он может видеть цель службы и бодро переносить исключительные тягости и лишения морской жизни. Как выше сказано, до войны с Японией, по-видимому, задачи флота не были установлены, по крайней мере по срокам выполнения их. Наша программа судостроения запаздывала на три года по сравнению с японской; мы не оборудовали своевременно базу флота в Порт-Артуре; план сооружения там крепости предусматривал сроком его выполнения 1909 г., в то время как все сроки развития вооружения сил Японии были сведены к 1903 г. - все это показывает отсутствие ясных задач и плана развития флота в Тихом океане.

В том же положении дело обстояло и в Балтийском море. Здесь мы сооружали базу флота в Либаве, по своему положению и свойствам пригодную только для базирования при наступательных действиях у неприятельских берегов, а для слабейшего флота являющуюся ловушкой. В то же время мы не строили для Балтийского моря сильного наступательного флота. В результате мы принуждены теперь сооружать новую базу в Ревеле, бросив Либаву.

В Черном море дело обстояло несколько лучше. Там, по-видимому, была установлена задача флота, состоящая в защите проливов. Там мы видим планомерное создание кораблей, последовательное развитие их типа, оборудование флота в Севастополе.

Оглядываясь на нашу историю, не трудно видеть, что отсутствие установленных задач флота было хронической болезнью нашей государственности. Только при Великом Петре и при Екатерине II в основу развития флота были положены определенные задачи. Эти Великие Монархи понимали, что владеть морским побережьем нельзя без флота. Флот завоевал Финляндию и дал возможность успешно закончить Великую Северную войну. Флот отразил нападение шведов на Петербург при Екатерине II. Флот закрепил за нами владение Крымом.

Задачи флота должны вытекать из задач государства. Какие же наши внешние государственные задачи в настоящее время?

Россия переживает период интенсивного развития внешних торговых сношений. Последние годы ясно показали, что наше благосостояние зависит от реализации урожая. Недалеко то время, когда с развитием промышленности наше благосостояние будет в равной мере зависеть и от вывоза нашего железа, угля, нефти, ситцев, сукна и т. п. Обращаясь к торговой статистике, видим, что 43 % всего нашего вывоза идет через Черное море, а 30% через Балтийское. Следовательно, жизненным для нас вопросом является свобода морской торговли. Недавние события на Ближнем Востоке показали, что полного обеспечения нашей морской торговли нет. Припомним, как во время войны Италии с Турцией, последняя для обороны своих владений принуждена была закрыть Дарданеллы, как это отразилось на нашем вывозе, как это взволновало наших экспортеров. Нам пришлось произвести давление на Турцию для обеспечения нашего вывоза. Но возможно ли отрицать за каким-либо государством право принимать меры самообороны, особенно когда дело идет о защите столицы!

«Больной человек» умирает. Все чаще и чаще ему приходится воевать. Все больше и больше находится претендентов на дележ его наследства. Все чаще и чаще нашему вывозу грозит опасность. Изменение положения проливов должно явиться государственной нашей задачей. Обладание ими слабой Турцией, видимо, не обеспечивает свободы плавания через них. Еще хуже, если проливы будут в руках сильной державы, могущей эксплуатировать нашу торговлю. Возможно только одно коренное решение вопроса - завладение нами южными проливами. Это будет исполнением тысячелетней Русской мечты. Всякий, у кого бьется русское сердце, должен понять эту задачу! Могучая Россия должна защитить свои интересы, она должна получить проливы!

Вот задача Черноморского флота, вот руководящая идея его создания, направляющая его развитие.

На Балтийском море свободе нашего вывоза пока ничто не угрожало. Проливы, ведущие в него, находятся в руках слабой Дании. Свобода плавания через них интересует ее так же, как и государства, товары которых вывозятся. Но уже появляются тревожные симптомы, уже витают зловещие призраки над этой маленькой страной. Она уже потеряла Шлезвиг и Гольштинию. Теперь очередь за ее островами. Сильному соседу не трудно поглотить это маленькое государство, если этому никто не помешает. Свобода плавания через проливы Балтийского моря неразрывно связана с существованием Дании. Поэтому государственной задачей России является поддержание ее целости и неприкосновенности.

Для этого мы должны быть грозны нашему западному соседу, являющемуся соседом и Дании. Возможно, что этот же сосед, завязавший экономические интересы в Турции, будет мешать нам в разрешении вопроса о южных проливах, и нам придется давить на него. Мы должны быть грозны на западе, мы должны обеспечить безопасность правого фланга нашей армии, опирающегося на морской берег и легко доступного обходу.

Вот задача нашего Балтийского флота, которая должна быть принята в основание его развития. Русский флот должен превосходить флоты всех держав, расположенных на этом море. Такую цель ставил себе Петр Великий, к ней же стремилась Екатерина II.

Нам могут сказать, что такая задача неосуществима, но кто знает, во что обратится флот морских держав Северного Немецкого моря при грядущем разрешении их соперничества! Кто может предсказать, что останется у нашего соседа на Балтийском море после столкновения!

Переходя к задачам флота на Дальнем Востоке, следует сказать, что, признавая первостепенную важность достижения наших целей в Европе, мы не должны преследовать широких замыслов в Азии. Чтобы не разбросать своей силы, мы не можем ставить коренной задачи флоту в Тихом океане и должны ограничиться содействием обороне двух приморских крепостей Владивостока и Ни-колаевска-на-Амуре. Только после решения жизненных задач в Европе мы можем думать о коренном решении Дальневосточной проблемы. Пока же, вследствие слабости там морских сил, мы должны защищать себя дипломатическими путями.

А. Смирнов

 

Hosted by uCoz