[НАЗАД]

Пажеский корпус

(Статья подготовлена по воспоминаниям выпускника Пажеского корпуса графа Алексея Викторовича Канкрина прямого потомка героя Отечественной войны 1812 года Н. Н. Раевского и декабриста С. Г. Волконского.)

В истории военного образования России было два учебных заведения, о которых подробно практически не говорилось в последние десятилетия. Это учебные заведения - Царскосельский лицей и Пажеский корпус. Лицею повезло больше. Он был известен потому, что в нем учился А. С. Пушкин. Но о том, что Лицей свыше 20 лет готовил офицеров для Русской Армии, мало кому известно. Пажескому корпусу повезло меньше. А между тем это учебное заведение существовало почти 120 лет в неизменном виде.

История корпуса начинается еще при императрице Елизавете Петровне, когда она в 1748 году поручила гофмаршалу К. Е. Сиверсу устроить быт и воспитание находящихся при дворе пажей и прислуживавшим коронованным особам по образцу версальского двора.

Приглашенный из Франции барон Шуди составил «мемориал», изложив в нем систему воспитания и образования пажей. «Мемориал» утвердили. Шуди стал первым директором придворной школы, получившей название «Пажеский Ея Императорского Величества корпус».

При Екатерине Второй наиболее способных пажей по окончании курса наук посылали за границу для довершения образования.

В конце XVIII века, при Павле Первом, в корпусе нашли приют мальтийские рыцари. Это был древний военно-монашеский орден - организация, созданная во времена крестовых походов. Наполеон Бонапарт, заняв остров Мальту, где располагались последние хозяева этого ордена, вынудил их к бегству. Мальтийские рыцари нашли приют в России у романтически настроенного Павла Первого. Для самых знатных беглецов с Мальты были отведены квартиры в здании Пажеского корпуса. Воспитанников Пажеского корпуса Павел навек зачислил в рыцари Мальтийского ордена. Поскольку этот указ так и не собрались отменить до 1917 года, пажи могли себя считать мальтийскими рыцарями. К этому положению относились как к историческому курьезу: отвоевывать остров Мальту никто не собирался. Но кольцо мальтийцев - вороненой стали, на золотой подкладочке с девизом ордена «Мой Бог, мой король, моя дама» - носили многие окончившие Пажеский корпус, Железо и золото - символы воинской доблести и благородства.

Александр Первый в 1802 году преобразовал Пажеский корпус в военно-учебное заведение, выпускавшее офицеров в гвардию. Выпускным значком пажей стал белый Мальтийский крест в виде четырех «ласточкиных хвостов». В 1810 паду корпусу отвели дворец бывшего канцлера Воронцова, построенного Растрелли в 1749-1757 годах (на Садовой улице Санкт-Петербурга против Гостиного двора). Дворец стоит в глубине парадного двора, огражденного чугунной решеткой. Во дворце разместили дортуары (жилые помещения для пажей), классы, учебные лаборатории, по своему времени очень богатые, обширные библиотеки, домовую церковь, два больших зала - Белый и Георгиевский.

Учеба в Пажеском корпусе продолжалась семь лет, два последних года пажи числились на действительной военной службе. Выпускной класс нес дополнительную службу во дворце. Выпускали воспитанников из корпуса подпоручиками и корнетами с зачислением в гвардию.

По положению 1827 года Пажеский корпус представлял собой в строевом отношении роту. По правилам 1829 года назначение в пажи и зачисление их в Пажеский корпус проводилось по собственному избранию Его Величества и в основном детей и внуков генералов. Обучение в корпусе стоило дорого - 300 рублей в год. В архиве корпуса сохранилось прошение некоего отставного генерал-майора о принятии его сына «на казенный кошт». Прошение начиналось: «Сентябрейший государь» (дата прошения пришлась на сентябрь). Николай Первый наложил резолюцию: «Принять, дабы не вырос таким же дураком, как отец». Изучали в корпусе Закон Божий, русский язык и литературу, немецкий и фран-иузский языки, математику, механику, физику, статистику, историю, географию, политэкономию, дипломатию, фортификацию, атаку и оборону крепостей, тактику, стратегию, минное дело, артиллерию, военное судопроизводство. Преподавали в корпусе -лучшие профессора и педагоги. Двумя языками пажи обязаны были владеть безукоризненно. Слабосильных в корпус не принимали, а за время обучения огромное внимание уделяли гимнастике, фехтованию, стрельбе, верховой езде и даже боксу и теннису. «Паж все умеет и лучше всех». Дисциплина была очень строгой. При Николае Первом инспектор полковник Жирардот буквально терроризировал воспитанников, прибегая к розгам, карцеру и другим наказаниям.

Политикой пажи не интересовались и не имели понятия ни о каких политических партиях и даже гордились этим. «Мы люди военные, нас это не касается». Пажи знали, что существуют какие-то «социалисты-анархисты», бросающие бомбы и стреляющие в царских сановников. «Все это прискорбно, но мы не жандармы». Жандармов в знакомых не держали и относились к ним свысока. В 1905 году офицеры лейб-гвардии Преображенского полка отказались усмирять московское восстание. Из-за этого почти всем преображенцам-офицерам пришлось уходить в отставку. Ими пажи восхищались. Подавившие восстание семеновцы признавались «сукиными детьми, опозорившими русскую армию».

В 1902 году 13 декабря отмечалось столетие преобразования Пажеского корпуса в военно-учебное заведение. Юбилей начался торжественными панихидами в Петропавловском соборе, усыпальнице русских императоров.

В Михайловском манеже состоялся парад и освящение пожалованного корпусу знамени. Часть пажей была в исторических формах эпохи Петра Первого, Александра Первого, Николая Первого, Александра Второго.

После парада в Зимнем дворце состоялся обед «в высочайшем присутствии». Пригласили всех бывших пажей. Торжества продолжались три дня. Были мероприятия с докладами, подарками, награждениями орденами и медалями. Затем воспитанников корпуса отпустили в отпуск на 22 дня.

На мундирах многих генералов Русской Армии белел Мальтийский крест. По традиции бывшие пажи, ранее не знакомые, при встрече сразу же переходили на «ты». Генералу Брусилову в бытность его корнетом довелось столкнуться за ресторанным столом со знаменитым генералом Гурко, впоследствии фельдмаршалом, тоже окончившим Пажеский корпус. Генерал предложил «выпить на брудершафт». Выпили. «Я теперь буду говорить тебе «ты», но меня ты по-прежнему называй «ваше превосходительство», - заявил Гурко.

Пажеский корпус за 115 лет своего существования выпустил примерно две тысячи офицеров. Среди них были: писатель и публицист А. Н. Радищев, исследователь Севера Петр Челищев, декабрист Павел Пестель, путешественник и революционный деятель князь Кропоткин, управляющий императорскими театра-ми Москвы и Петербурга Теляковский, автор известной книги «Пятьдесят лет в строю» генерал Советской Армии А. А. Игнатьев, автор лебединой песни старой Русской Армии - «Брусиловского прорыва», один из лучших генералов в войне 1914-1918 годов А. А. Брусилов.

 

Hosted by uCoz