[НАЗАД]

Легендарное подразделение антитеррора «Альфа»

Легендарное подразделение антитеррора «Альфа» известно сегодня всему миру. Самые громкие дела по освобождению заложников вошли в учебники, по которым готовят специалистов антитеррора разных стран. Статистика работы подразделения удивительна и уникальна. При освобождении заложников во время многочисленных операций ни один из них не пострадал. Главный редактор журнала Д. П. Шеремецкий встретился с бывшим заместителем командира группы «Альфа» Сергеем Алексеевичем Гончаровым, который в настоящее время возглавляет Ассоциацию ветеранов группы.

Д. Ш. - Сергей Алексеевич, Вы ведь давно уже не действующий сотрудник. Но складывается впечатление, что как только в мире происходит какой-нибудь заметный терракт, представители средств массовой информации едут в Ассоциацию ветеранов «Альфы» к Вам, как к эксперту.

С. Г. - Что же здесь странного? Двадцать пять лет я прослужил в КГБ, из них последние пятнадцать - в группе «А». И опыта достаточно, и постоянно приходится быть в курсе всего происходящего. Во всяком случае, никогда еще моя точка зрения или мои комментарии по поводу происшедших террактов не были глупыми или беспочвенными.

Д. Ш. - А как возникла сама идея создания ветеранской ассоциации? Для чего она, какие задачи решает?

С. Г. - До 1985 г. сверхсекретное подразделение «Альфа» находилось в личном подчинении Генерального секретаря и руководства КГБ. После объявления Горбачевым курса на перестройку наш отряд был рассекречен, и, что хочется отметить, во многом не без неуклюжей помощи средств массовой информации. Слава Богу, группа уцелела, а то и ее могла бы постичь участь всего КГБ, который развалил Бакатин, уничтожив многолетний труд работников внешней разведки и агентуру.

Д. Ш. - Судя по публикациям тех лет, особенно до начала девяностых, на группу свалилось множество несчастий. Откуда столько негатива со стороны тех, кого, собственно, группа и защищает?

С. Г. - Это, во-первых, и общий негативизм, присущий тем годам, когда очень многим хотелось вывалять в дерьме практически все, что сделано государством за многие годы не только разрушения, но и созидания. Мы выезжали в командировки при том и другом общественно-политическом режиме, и каждый раз решали вопросы жизни и смерти простых людей, которые всего-навсего хотели нормально жить, растить детей, работать. Достаточно вспомнить Степанакерт, Душанбе, Баку, Карабах. Позорная волна против «Альфы» была поднята после событий в Вильнюсе, когда группу бросили на штурм телебашни. Там погиб наш сотрудник Витя Шацких, и когда это случилось, ни одно силовое ведомство страны не желало признать убитого своим. Договорились, вообще, .до того, что Горбачев заявил, что спал и ничего знать не знал.

Д. Ш. - Много разговоров пересудов вызвали действия группы и в 91 г., когда вы отказались штурмовать Белый Дом...

С. Г. - Да, и до сих пор я считаю, что мы поступили абсолютно правильно. Жив и экс-президент России, и никто из людей не пострадал. Только после потока обвинений и лжи многие офицеры, в том числе и бывший тогда командиром группы Bиктор Карпухин, подали рапорты отставке. Вот тогда и возникла мысль организовать Ассоциации ветеранов. Ведь в отставку уходят молодые мужчины 38-40 лет (выслуга в «Альфе» год за полтора). И что делать? Как адаптироваться в реальной жизни?..

Нам не хотелось терять связей между собой. Кроме того, к этому времени при выполнении боевых операций группа потеряла убитыми нескольких офицеров, а государство оставило семьи практически без сред к существованию. Поэтому, объединились и создали корпоративную организацию, которая в первую очередь призвана решать вопросы достойного сосуществования бывших бойцов «Альфы». Кстати, мы были первыми. После «Альфы» возникли ассоциации «Вымпел», «Витязь», ассоциации ГРУ и внешней разведки... Когда организовалась наша Ассоциация, мы поняли, что придется решать вопросы не только с непонятливыми чиновниками, но и крупными чинами исполнительной власти.

Д. Ш. - Вряд ли вам удалось избежать коммерческой деятельности. Ведь на социальные нужды ветеранов спецназа где-то надо брать деньги?

С. Г. - Нет, напрямую коммерческой деятельностью мы не занимаемся. Но по закону имеем право быть учредителями коммерческих предприятий. Сегодня их в Ассоциации более семидесяти. Это: банки, страховые компании, туристические агентства, спортивные и детские клубы, частные охранные предприятия.

Д. Ш. - До недавнего времени в нашей стране охранялись только Генсек, мавзолей и госбанки. Сегодня охраняется практически все. Ларьки, стоянки автомобилей, школы, Дома отдыха, общежития. Можете прокомментировать?

С. Г. - Чего же тут комментировать. Преступность перешагнула все границы. В наше время никто и нигде не может себя чувствовать более или менее защищенным. Только проблему эту я бы разделил на два аспекта.

Д. Ш. - Проблема защиты может быть многоаспектной?

С. Г. - Именно. Россия наша - это такая особенная страна, которая уже не раз наступала на одни и те же грабли. В любом цивилизованном государстве (а Россия сегодня стремится стать цивилизованной) есть государственная и частная собственность. Государственную - охраняет государство, для чего оно и выделяет бюджетные деньги. Во всем мире налогоплательщик платит деньги и знает, что за его деньги государство должно охранять и его, и его семью. Есть и частная собственность, которую охраняют частные охранные структуры. При этом две системы не посягают друг на друга, а только взаимодействуют. Что же происходит у нас? Мы перескочили из одной политической формации в другую и за несколько лет поделили всю государственную собственность. Вначале она была ничьей, то есть общественной, потом каждый получил по ваучеру, то есть тоже ничего. Заходишь в ресторан, обменный пункт или магазинчик с цветастыми тряпками и видишь там милиционера. Да не сержанта, а обязательно офицера. Тогда я как нормальный налогоплательщик задаюсь вопросом: деньги то я за что плачу? Милиционер охраняет частную собственность, а кто охраняет тогда меня?

Мы предлагаем государству, чтобы каждый занимался своим делом. Если ты сотрудник милиции, то будь добр, охраняй государство и его интересы. Охрана же частной собственности - дело частных охранных структур. Сегодня в управлении милиции ажиотаж вокруг вневедомственной охраны. Это милицейская организация, которая за счет денег налогоплательщиков занимается коммерческой деятельностью. Как это понимать когда государство занимается бизнесом?

Д. Ш. - В сфере частной собственности постоянно идет бандитский передел. Бандиты, в общем, и были «крышей» и частной охраной. Есть ли для бизнесмена принципиальная разница, кто его будет охранять  солнцевская братва или бывшие сотрудники спецназа?

С. Г. - Передел сфер влияния действительно идет. Но после 1991 г., когда несколько раз варварски реорганизовывался КГБ, оттуда начался массовый отток специалистов экстракласса. Мы объединились в частные охранные предприятия,  детективные бюро, структуры, которые занимаются экономической и информационной безопасностью. Бандитов с этого рынка мы стали вытеснять и делаем это постоянно. Нормальный бизнесмен не хочет и в итоге не станет работать с бандитом. Всем известно, что рано или поздно это кончаете плохо.

Д. Ш. - У многих сотрудников из частных охранных предприятий есть оружие. Практически все «альфовцы» принимали участие в боевых действиях, которые не могут не отразиться на человеческой психике. Не приведет ли это к тому, что рано или поздно синдром «военного человека» даст о себе знать?

С. Г. - Война, конечно, накладывает серьезный отпечаток на психику человека. Говорю вам об этом как офицер, прошедший Афганистан и имеющий ранение. Но пагубный отпечаток войны ложится на совсем юных мальчишек, которых морально погубили и сломали Афганистан, Чечня. Детей сразу бросали в бой. Никогда не забуду кадры, снятые Невзоровым, когда в Чечне собаки глодают обгорелые кости русских солдат и заявление Грачева: «Чьи они - я не знаю, я их в бой не посылал». Что может быть с людьми, на глазах которых все это происходило?

Что же касается наших сотрудников, то это люди, прошедшие серьезный жизненный путь. К нам не попадают мальчишки и люди со слабой психикой. У нас работают взрослые люди, служившие в спецназе. Но даже после этого они проходят соответствующую психологическую подготовку, специальное тестирование.

Д. Ш. - Каков критерий ухода сотрудника спецподразделения со службы?

С. Г. - Таких критериев два. Первый - если человек погиб. Второй - личное заявление об уходе. У нас «аморалки» не бывает.

Д. Ш. - Есть ли у «Альфы» какие-то свои, особенные традиции?

С. Г. - Каждый год, 27 декабря, мы все приходим на могилы наших погибших ребят и отмечаем «День памяти». Самые большие потери подразделение понесло в Буденновске и Кизляре. Там погибли пять офицеров. А всего, за двадцать пять лет существования группы, убито одиннадцать сотрудников «Альфы».

Д. Ш. - Семьи пострадавших и погибших получают помощь от Ассоциации? 

С. Г. - Каждой семье погибшего мы ежемесячно выплачиваем пособие, многие бытовые проблемы тоже ложатся на плечи Ассоциации.

Д. Ш. - А государство разве не выплачивает пособий семьям погибших или тяжело раненных?

С. Г. - Чтобы получить такое пособие, нужно иметь стальные нервы, психику слона и терпение десяти крокодилов, обойти безумное количество бюрократических инстанций, где с тобой обращаются не как с женой героя, а как с вокзальной попрошайкой.

Хочу привести простой пример. В Соединенных Штатах подразделение спецназа на выполнение боевого задания посылает сам президент. Он же лично гарантирует свою ответственность за исход операции. Вспомните ту же операцию в Вильнюсе, когда Горбачев открестился от происшедших там событий. Вспомните, что два раза от действий «Альфы» напрямую зависел исход политической борьбы в стране. И в 91 г. и и в 93 мы могли решить и решили, что гражданской войны в стране не будет. В одном случае практически, спасли Ельцина, в другом - политиков, заседавших в Верховном Совете. Оба раза именно старшие офицеры группы поступили единственно возможным образом. Мы отказались стрелять в сограждан. Что за бред - штурмовать Белый Дом ценой жизни своих же соотечественников только потому, что они разделяют другие политические взгляды?

Мы всегда вели себя такт образом и принимали такие решения, за которые нам не стыдно смотреть в глаза людям.  У нас нет врагов ни среди «белых», ни среди «красных», потому, что «белых» и «красных» нет. Есть люди, и всем им хочется жить. Жить достойно и безопасно.

 

 

Hosted by uCoz